桜と一式飾りと富有柿の町 南部町の観光情報をお届けします。
なんぶちょ~観光協会お問い合わせサイトマップHOME鳥取県西伯郡・南部町観光協会
【旅】オススメの小さな旅【食】お食事処・お泊り処【祭】素朴で素敵な季節のお祭り【買】お買い物処【産】特産品とお土産【道】交通アクセス

法勝寺焼「大国主命と赤猪」発売決定!

「大国主命と赤猪」発売決定!

大国主命よみがえりの地「再活の町南部町」からお届けします。

「大国主命と赤猪」 発売決定!~7月1日受付開始~

南部町の伝統工芸品である法勝寺焼と、南部町に伝わる赤猪岩伝説がコラボレーションして完成した「大国主命と赤猪」を7月から限定販売します。

法勝寺焼松花窯 四代 安藤真澄氏が、一体一体細部までこだわって制作します。

また、完成した「大国主命と赤猪」は、赤猪岩神社宮司によりご祈祷いただき、「再生・復活・昇運」のお札を添えてお届けします。

※手づくりのため、完成品は写真とは若干異なりますのでご了承ください。

一体 34,500円(税込)  先着2体!(7月受付分)

※次回の注文受付は10月を予定しています。

「大国主命と赤猪」リーフレット(PDF)

商品名

大国主命と赤猪

サイズ

高さ約1012cm × 幅約13cm15cm

商品代金について

代金は銀行振込(前払い)でお願いします。振込口座はお電話でお知らせいたします。

振込手数料は、お客様のご負担でお願いします。

商品について

ご入金確認後、制作いたします。完成までは約2カ月かかりますのでご了承ください。

発送・送料について

完成後、ゆうパック(着払い)でお届けします。

送料はお客様のご負担でお願いします。

■ご注文は、FAXで承ります。
 あいみ手間山地域振興協議会
 TEL&FAX 0859-64-3790 ※FAXをお持ちで無い方はご相談ください。

注文票に必要事項を記入後、あいみ手間山地域振興協議会まで送信してください。

注文票受取後、あいみ手間山地域振興協議会から確認のお電話をいたします。

■注文票はこちら→ 大国主命と赤猪 注文票(PDF)

赤猪岩伝説

兄神たちに赤い猪をつかまえるように命令された大国主命は、だまされて真っ赤に焼けた大岩を受け止めて絶命してしまいますが、母の愛と2人の女神の力によって見事再生、復活をとげます。

南部町寺内地区の「赤猪岩神社」には、そのときの大岩と伝えられる岩が、また南部町清水川地区には、蘇生に使用されたとされる水が湧く「清水井」が今でも残っています。

「赤猪岩神社」は日本で唯一「再生・復活」のご利益があるといわれる神社です。今回、この「大国主命と赤猪」は、「赤猪岩神社」宮司によりご祈祷いただき、「再生・復活・昇運」のお札を添えてお届けします。

鳥取県 南部町観光協会
〒683-0351 鳥取県西伯郡南部町法勝寺332-1
TEL:0859-30-4822 FAX:0859-30-4833
みなさんのご意見箱