English Title NPO法人なんぶ里山デザイン機構を地域再生推進法人に指定しました(H29.9)

平成29年9月1日付でNPO法人なんぶ里山デザイン機構を地域再生推進法人に指定し、毎川理事長に指定書を交付しました。
南部町地域再生計画(生涯活躍のまち推進プロジェクト)を、行政の補完的な立場で推進することが期待されます。

地域再生推進法人とは

地域再生をするにあたっては、地域住民に近い立場でのコーディネーター役として、コミュニティ再生などのノウハウを蓄積した法人等と連携して取り組むことが重要です。
地域再生制度では、地方公共団体の補完的な立場で地域再生の推進に取り組む組織として、NPOや一般社団法人等の非営利法人を地域再生推進法人として指定することができます。
南部町では地域再生推進法人の指定等に関する事務取扱要綱を定め、地域再生推進法人の指定手続きを行っています。

【参考リンク】

地域再生法(平成17年法律第24号)

南部町地域再生推進法人の指定等に関する事務取扱要綱(平成29年南部町告示第17号)