食事と栄養のおはなし
妊娠中の食事と栄養について
妊娠中は、自分だけでなく、赤ちゃんの食事も一緒だと認識して食べるようにしましょう。そこで食べる量を増やせばいいという訳ではなく、質を考えることが大切です。
積極的に摂りたい栄養素
葉酸 | DNAを生成するために必要で、細胞分裂を助けて新陳代謝や成長を促します。(ほうれん草、ブロッコリー、小松菜、枝豆など) |
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カルシウム | 丈夫な骨と歯をつくる大事なミネラルです。(干しエビ、小魚、牛乳、大豆製品など) |
たんぱく質 | 骨や筋肉、血液などをつくるのに不可欠です。(肉、魚、卵、乳製品、大豆製品など) |
鉄 |
赤血球の主成分であるヘモグロビンの元です。ヘモグロビンは酸素と結びついて、全身に酸素を運び、貧血を防ぎます。(かつお、赤身の肉、しじみ、レバーなど) |
ビタミン、ミネラル | 体の調子を整えます。(野菜、果物、海藻など) |
食物繊維を摂ろう | 食後の血糖値の急激な上昇を抑えるほか、便秘予防にもなります。(しいたけ、さつまいも、昆布、わかめなど) |