離乳食講習会
今年度から離乳食講習会を2か月に1回行っています。
離乳食講習会で話しをした離乳食の流れと食事例を紹介します。
初期 基本的な調理方法(おかゆ、だし汁)・離乳食の進め方
![]() |
◇10倍かゆ
◇野菜スープ
◇にんじんのペースト
◇豆腐のペースト |
中期 食材の増やし方・2回食への進め方
![]() |
◇7倍かゆ
◇野菜スープ
◇にんじんのうま煮
◇ささみのペースト |
後期 この時期に気を付けたい栄養素・手づかみ食べについて
![]() |
◇5倍かゆ
◇みそ汁
◇じゃがいもとささみ煮
◇スティック野菜 |
完了期 おやつについて・幼児食への移行について
![]() |
◇軟飯
◇みそ汁
◇ツナじゃが煮
◇スティック野菜 |