第6回「いっしょにつくろう!」 ☆鯖缶ハンバーグ ☆鯖缶サラダ ☆鯖缶の洋風炊き込みごはん
いっしょにつくろう!第6回
自宅でお子さんやお孫さんと一緒に簡単に作れるクッキングレシピを紹介します。
このレシピをもとに親子やご一家で楽しいひと時をお過ごしください。
今回紹介するクッキングレシピは、次の3品です。
(料理考案・レシピ監修 管理栄養士 村上 康恵)
鯖缶ハンバーグ
写真をクリックするとレシピが見れます
《材料:2人分》
〇鯖缶(水煮)1缶
〇豆腐 100g
〇パン粉 1/2カップ
〇しょうが 1カケ(20g)
〇白ネギ 1/2本
〇大葉 2枚
〇味噌 小さじ2
〇かたくり粉 大さじ1
〇ごま油 大さじ1
鯖缶サラダ
写真をクリックするとレシピが見れます
《材料:4人分》
〇鯖缶(みそ煮) 1缶
〇レタス 1/2玉
〇たまねぎ 1/2個
〇マヨネーズ 大さじ2
〇きざみのり お好みで
鯖缶の洋風炊き込みごはん
写真をクリックするとレシピが見れます
《材料:4人分》
〇米 3合
〇鯖缶(醬油味) 1缶
〇トマト 1個
〇しょうが 1カケ(20g)
〇大葉 5枚
〇オリーブオイル 小さじ1/2
〇酒 小さじ1
〇レモン お好みで