メニューを閉じる

第18回 「いっしょにつくろう!」 ☆あじさい寒天 ☆豚肉の梅肉炒め

 いっしょにつくろう!第18回

自宅でお子さんやお孫さんと一緒に簡単に作れるクッキングレシピを紹介します。
このレシピをもとに親子やご一家で楽しいひと時をお過ごしください。
今回紹介するクッキングレシピは、暑さに負けない2品です。
(料理考案・レシピ監修 管理栄養士 持田 朱子)

あじさい寒天

あじさい寒天・作り方.pdf

写真をクリックするとレシピが見れます
《材料:5人分》

〇グレープジュース(100%)  300㏄
〇水               400㏄
〇粉寒天          6g
〇グラニュー 糖           40g
〇カットメロン             1/4切れ

  

豚肉の梅肉炒め

豚肉の梅肉炒め・作り方.pdf

写真をクリックするとレシピが見れます
《材料:5人分》

〇豚肉(こま切れ)      200g
〇玉ねぎ          1/2個
〇料理酒       小さじ2
〇砂糖        小さじ2
〇濃い口醤油     小さじ2
〇梅干し(小)     2~3個
〇油         適量

 

お問い合わせ

教育委員会事務局

窓口:天萬庁舎 2階( 庁舎案内

電話(総務・学校教育課)0859-64-3787

電話(人権・社会教育課)0859-64-3782

上へ戻る