メニューを閉じる

親子・家族でつくる簡単料理レシピ「いっしょにつくろう!」更新しました!(№6)

       

2023年12月11日 更新

    

いっしょにつくろう!第6回

自宅でお子さんやお孫さんと一緒に簡単に作れるクッキングレシピを紹介します。

このレシピをもとに親子やご一家で楽しいひと時をお過ごしください。

今回紹介するクッキングレシピは、次の3品です。

(料理考案・レシピ監修 管理栄養士 村上 康恵)

「鯖缶ハンバーグ」

鯖缶ハンバーグレシピ・作り方.pdf
 

<レシピ(材料:2人分>

〇鯖缶(水煮)1缶

〇豆腐 100g

〇パン粉 1/2カップ

〇しょうが 1カケ(20g)

〇白ネギ 1/2本

〇大葉 2枚

〇味噌 小さじ2

〇かたくり粉 大さじ1

〇ごま油  大さじ1

写真をクリックするとレシピが見れます  

  

「鯖缶サラダ」

鯖缶サラダレシピ・作り方.pdf

<レシピ(材料:4人分)>

〇鯖缶(みそ煮) 1缶

〇レタス 1/2玉

〇たまねぎ 1/2個

〇マヨネーズ 大さじ2

〇きざみのり お好みで

写真をクリックするとレシピが見れます

 

「鯖缶の洋風炊き込みごはん」

鯖缶の洋風炊き込みご飯レシピ・作り方.pdf

<レシピ(材料:作りやすい分量)>

〇米 3合

〇鯖缶(醬油味) 1缶

〇トマト  1個

〇しょうが 1カケ(20g)

〇大葉 5枚

〇オリーブオイル 小さじ1/2

〇酒 小さじ1

〇レモン  お好みで

写真をクリックするとレシピが見れます

 

お問い合わせ

教育委員会事務局

窓口:天萬庁舎 2階( 庁舎案内

電話(総務・学校教育課)0859-64-3787

電話(人権・社会教育課)0859-64-3782

上へ戻る